Logo

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e gustoso, una ricetta estiva fresca e raffinata. Una pietanza semplice ma che necessita di passaggi precisi per riuscire alla preferzione. Servito freddo è un ottimo antipasto, ma può anche rappresentare un appetitoso secondo piatto. Una pietanza elegante e deliziosa da servire anche per le grandi occasioni.

Novello_nx0ax5fe

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di polpo
succo di Limone
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Secolaris Madonia
un ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
100 gr. di olive nere
30 gr. di capperi

Preparazione

1. Pulire il polpo;
2. Lessare il polpo per 20 minuti. Spegnere e lasciarlo intiepidire nella propria acqua di cottura per ammorbidirlo;
3. Chi desidera, può rimuovere la pelle del polpo aiutandosi con un coltellino oppure con della carta assorbente;
4. Tagliare il polpo a pezzi, seguendo i tentacoli;
5. Tagliare una bottiglia di plastica a metà orizzontalmente;
6. Inserire i pezzi di polpo nel fondo della bottiglia schiacciando il più possibile per togliere il liquido in eccesso;
7. Sistemare la mezza bottiglia con il polpo in un piatto e disporvi un peso (ad es. un batticarne). Il peso eserciterà la giusta pressione per far si che il carpaccio, una volta tagliato a fette, rimanga compatto. Per togliere eventuale liquido in eccesso capovolgere la bottiglia. Ripetere questa operazione fino a quando non uscirà più liquido;
8. Sistemare la bottiglia in frigo, coprendo con un sacchetto di nylon;
9. Dopo 2/3 ore, il polpo si sarà rappreso e avrà creato una gelatina negli spazi vuoti;
10. Rimuovere delicatamente il polpo dalla bottiglia tagliando la plastica; si otterrà un cilindro compatto di polpo;
11. Tagliare a fette sottili il carpaccio di polpo e disporle su un piatto. Realizzare una salsa "citronette", emulsionando olio extravergine di oliva Secolaris Madonia, limone, sale e pepe. Irrorare il polpo con il condimento e servire con prezzemolo, olive nere e capperi.

Difficoltà: facile
Tempo di Preparazione: 35 minuti