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Riso Venere

Il riso nero ai frutti di mare è un primo piatto particolare, formato da un aromatico riso venere dall’elegante e naturale colore nero, arricchito con cozze, vongole, gamberi e pomodorini. Può essere preparato in occasioni particolari, come un pranzo importante, una romantica cenetta, o persino durante le feste Natalize. Rendendo così speciale la serata in compagnia dei vostri ospiti!

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Ingredienti per 4 persone

320 gr. di riso nero venere
8 code di gamberi
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
1 Kg. di cozze
700 gr. di vongole
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
4 spicchi d'aglio
8 pomodorini ciliegino
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva "Premium" Madonia

Preparazione

1. Nel preparare il riso Venere ai frutti di mare iniziate lessando il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente. Nel frattempo lavate le cozze grattando bene il guscio esterno. Anche le vongole andranno lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell'utilizzo;
2. In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare; buttateci dentro le vongole fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco;
3. In un altro tegame capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, due spicchi d'aglio spezzettati, un pò di pepe e lasciate cuocere fino a quando i molluschi non si dischiuderanno. Sgusciate le code dei gamberi (tranne quattro che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti;
4. Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze, e filtrate l'acqua di cottura di entrambe che utilizzerete per insaporire in riso;
5. In un tegame antiaderente ponete tre cucchiai d'olio, uno spicchio di aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti, fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi e il riso nero;
6. Mescolate, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire e unite le cozze, le vongole, il prezzemolo tritato e il pepe;
7. Amalgamate gli ingredienti e impiattate decorando il piatto con una cozza intera, qualche vongola con il guscio e una coda di gambero.

Difficoltà: media
Tempo di Preparazione: 60 minuti